lunes, 25 de mayo de 2015

Extraordinaria jornada de atletismo en Tarancón

Este pasado sábado 23 de mayo se celebró en la pista de atletismo del Estadio Municipal de Tarancón el Campeonato Provincial Escolar de Atletismo en la categoría alevín.

En una mañana que empezó fresca, comenzaron las pruebas previstas para esta categoría según el programa que había diseñado la organización, con algo de retraso por la tardanza del autobús que llevaba a los deportistas de un pueblo.

Participaron en este Campeonato Provincial de Atletismo los siguientes equipos: CEIP Fuente del Oro, CEIP San Julián, CEIP Ciudad Encantada y Escuela Municipal de Atletismo, de Cuenca; Club Atletismo Villamayor y Club Tenis Villamayor, de Villamayor de Santiago; CEIP San Gil Abad y EMD Motilla, de Motilla del Palancar; CDE Campillano de Campillo de Altobuey; EDM Mota del Cuervo y EMD Tarancón.
El equipo del colegio público “Fuente del Oro” de Cuenca participó con 6 chicas y 17 chicos, un total de 23 atletas y sus resultados pueden considerarse como muy satisfactorios, aunque los resultados no eran el objetivo principal con nuestra participación.
El principal objetivo que se pretendía al participar en esta competición era la práctica de un deporte muy favorable para el desarrollo integral del niño como es el atletismo que comprende las habilidades básicas de las carreras, los saltos y los lanzamientos. Es un deporte muy enriquecedor pues exige sacrificio, capacidad de sufrimiento, voluntad, pero además fomenta el compañerismo a pesar de ser un deporte individual. En definitiva se trataba de disfrutar de una jornada deportiva compitiendo con compañeros de otros colegios y otras localidades. En este sentido hay que resaltar que hubo una participación muy alta y mucha animación en las gradas por parte de familiares y aficionados que se desplazaron hasta la pista para apoyar y animar a los atletas, además en un  escenario que era una novedad pues nunca se había celebrado ninguna competición oficial de atletismo en la pista del Estadio Municipal de Tarancón.

Las pruebas que se disputaron, tanto en la categoría masculina como en la femenina, fueros las siguientes:
  • Lanzamiento de peso
  • Lanzamiento de jabalina (en chicas de pelota)
  • Relevos 4x60 metros
Hay que destacar el buen papel que hicieron todos los atletas de nuestro colegio, pues todos pusieron mucho entusiasmo y emplearon toda su energía para hacerlo lo mejor posible.

Una de las primeras pruebas fueron las series clasificatorias de 60 metros lisos, las cuales decidían los finalistas de esta prueba. Se clasificaron para la final tres atletas de nuestro colegio: Gonzalo Cauce y Manuel Caballero en chicos y Laura Martínez en chicas. También Alejandro Blanco se clasificó para la final B.

Durante la mañana fueron celebrándose también los concursos (saltos y lanzamientos)

El atletismo es un deporte en el que (como en todos los deportes) hay ganadores, pero no hay perdedores ya que la participación en sí es ya un triunfo, el llegar a meta en una carrera o terminar un concurso (bien sea de saltos o de lanzamientos) hace que el atleta sea ya vencedor en su reto personal.

Destacar las 6 medallas conseguidas por nuestros atletas.

Manuel Caballero consiguió lo máximo que se puede ganar en la categoría alevín, tres medallas de oro, pues pueden participar en dos pruebas individuales más los relevos (equipos de 4 relevistas en la prueba de 4x60 metros lisos). Manuel ganó los 60 metros lisos, el salto de longitud y los relevos. Destacar que además sus triunfos fueron conseguidos con unas marcas excelentes. En la prueba de 60 metros hizo 8´´2 en la final y en salto de longitud 4,22 metros.

Manuel Caballero
Gonzalo Cauce consiguió la medalla de plata en 60 metros lisos (con lo que hubo doblete de nuestro colegio en esa prueba) y la de oro con el equipo de 4x60 metros.

Raúl Rodríguez ganó la medalla de plata en salto de altura, haciendo un gran concurso y saltando 1,10 metros, sin saltos nulos hasta esa altura, lo que le hizo ganar esa medalla.

Beatriz Pérez ganó una muy merecida medalla de bronce en la carrera de los 2.000 metros lisos, carrera que corrió con mucha inteligencia, estando siempre en el grupo de cabeza y jugándose sus bazas al final, en la última vuelta. Estuvo a punto de ser segunda pero en un final muy apretado llegó en tercer lugar y se colgó el bronce.

David Lázaro y Alejandro Blanco completaron el equipo de relevos del colegio de 4x60 que ganó la medalla de oro. Destacar que es el tercer año consecutivo que el CEIP Fuente del Oro gana los relevos, lo que viene a demostrar que somos una gran cantera de velocistas.

Equipo de relevos 4x60

Los demás participantes del colegio fueron:

En la categoría alevín femenina:
  • Paula Martínez, quinta en la numerosísima prueba de 500 metros lisos y participante en 60 metros lisos.
  • Daniela Mercadillo, que hizo los dos lanzamientos femeninos, peso y pelota.
  • Edurne Morant, en 60 metros lisos y 1.000 metros lisos.
  • Laura Martínez, con dos buenos puestos, 4ª en 60 metros lisos y 5ª en salto de longitud.
  • Marta Rodríguez, que hizo los dos saltos, altura y longitud.